The most, September, 2010

Яна Шишкина
Глюк`oZa: «Я заряжаю людей позитивом!»

Простая, естественная и веселая Наташа Ионова, больше известная как певица Глюк`oZa, совсем не похожа на звезду. Ведь она сохранила довольно редкую для известных людей способность искренне смеяться и говорить все, что приходит в голову. В интервью «Самой» Наташа рассказала о том, как она воспитывает дочку Лиду, мирится с мужем и выходит из нелепых ситуаций.

Наташа, скажите, пожалуйста, есть ли среди ваших песен та, которая именно про вас?

Автобиографических песен у меня очень много. В основном из моего раннего репертуара. Вернее, они не автобиографические, а пророческие! Как-то так получилось, что многое из того, что написал для меня мой продюсер Максим Фадеев, сбылось. Хотела «спортсмена на серебряной машине», «свадьбу-кольца» и получила! Мы даже смеялись на эту тему. Я говорю: «Максим, напиши песню про отдых, спа, Мальдивы», в общем, про то, что мне хочется. (Смеется). Песня «Дочка» - тоже про меня и про мою дочку Лидусю. Но вот «Деньги» и «Жениха хотела, вот и залетела» с моей жизнью отождествлять не стоит.

А чем вы сейчас занимаетесь, в каких проектах участвуете?

Ох! Планов у меня громадное количество. Сейчас я целыми днями пропадаю в студии – мы записываем песни для моего нового альбома, делаем англоязычные версии. Буквально через две недели будем снимать клип на новую композицию. В общем, скучать не приходится!

И все же после замужества вы стали реже выступать, гастролировать…

Да, я стала меньше работать. Потому что сейчас главное для меня - общение с дочкой Лидочкой. С удовольствием наблюдаю, как она растет. Сейчас у нее самый интересный возраст – три годика, она познает мир и постоянно выдает что-нибудь смешное. Этой зимой, например, мы с ней лепили из снега разные фигуры: слепили снежную бабу, слепили Снегурочку, Деда Мороза…. Причем дочка, а ей тогда было всего два года, прошу заметить, попросила, чтобы у Снегурочки была грудь обязательно. Так мне и заявила: «Мама, а где сиси?» А я ей отвечаю: «Ну что ж, раз нужны сиси, давай лепить». А еще я как-то раз неделю не была дома и приехала поздно ночью, кода дочка уже спала. Зашла к Лидочке, укрыла одеяльцем ножки, поцеловала в темноте. Она спросонья потянула ко мне ручки, погладила маленькими пальчиками по лицу и прошептала: «Папочка!» Мы потом с Сашей смеялись: все понятно, мамы давно не было дома!

Вы придерживаетесь какой-нибудь определенной стратегии воспитания?

Нет… Для меня главное, чтобы моя дочь научилась воспринимать меня как старшего товарища, как лучшую подругу. Очень рада, что сейчас моя малышка окружена любовью и заботой: вокруг всегда мама и папа, бабушки-дедушки, няни, братик, тети… Я категорически против того, чтобы Лидуся росла «тепличным растением». Мне в детстве пришлось нелегко: я была предоставлена самой себе, росла во дворе. Но это меня сильно закалило и воспитало. Хочу, чтобы и она почувствовала «городскую романтику». При этом, если Лидуся совершит ошибку, обожжется, хочу, чтобы она пришла за советом ко мне.

Наташа, вы такая эмоциональная, непосредственная… Наверное, нередко попадаете в нелепые ситуации?

Да, постоянно попадаю! Вот совсем недавно мы приехали на гастроли в один российский город. У трапа самолета нас с директором встречает женщина. Она поприветствовала нас и сказала, что нужно срочно ехать на радио. Мы, уставшие, с дороги, естественно, были очень недовольны такой срочностью и заявили, что никуда не поедем, пока нас не отвезут в гостиницу и хорошенько не покормят. Женщина вздохнула, потом организовала такси, привезла нас в отель, покормила, а затем за свой счет повезла на местную радиостанцию. И вот мы заходим в студию, она надевает наушники, садится к микрофону и начинает приветствовать слушателей в прямом эфире! Оказалось, что она диджей! Представьте себе наше изумление: мы были абсолютно уверены, что нас в аэропорту встречал организатор. Никто не ожидал, что это сама радиоведущая. А мы заставляли ее кормить и обслуживать нас! Хорошо, что она оказалось с чувством юмора. Мы еще долго смеялись над этой ситуацией. И конечно, извинились!

Интересно, а какими становятся люди, общаясь с вами?

Ну, я девушка очень энергичная и щедро распространяю свою энергетику на окружающих. Заряжаю их позитивом. Если надо, любого зануду расшевелю! Но, несмотря на «шило в попе», люблю порядок во всем. Поэтому люди вокруг, а особенно те, кто со мной работает, организованные и пунктуальные. Люблю, чтобы все было четко и понятно.

Вы, наверное, решительный человек?

Решения я всегда принимаю стихийно. При этом отступать не люблю. Если уж что-то задумала, то пойду до конца! По натуре я – лидер. Так что мне всегда надо быть в центре событий, чтобы мир вращался вокруг меня и по моим правилам! А для этого важно такое качество, как решительность!

А есть ли у вас какое-нибудь хобби?

Одно время серьезно увлекалась экстремальными видами спорта: прыгала с парашютом, летала на «тарзанках». Но с появлением семьи остепенилась. Мое последнее увлечение - занятия стриптизом. Сначала я стала ходить в танцевальный зал по работе – в клипе «Вот такая любовь» я играю стриптизершу. А потом так втянулась, что до сих пор не могу оторваться от шеста! Советую всем женщинам научиться стриптизу! Стриптиз – это физические нагрузки, которые помогают сохранить фигуру и придают уверенности в себе. Меняется взгляд, походка, осанка.

Наташа, а что для вас самое сложное в семейной жизни?

Наверное, находить компромиссы, сглаживать острые углы. Мне, например, нелегко первой пойти на примирение после ссоры. И муж у меня тоже очень упрямый. Поэтому бывает, что после размолвки молчим день-другой, дуемся, не разговариваем. Но долго в ссоре находиться не можем - становится скучно. В итоге не выдерживаем, обнимаемся, и все обиды сразу забываются. Самое главное, во время ссоры ни за что не оскорблять друг друга. Ссора пройдет, а вот обидные слова запомнятся. Ни к чему это.

А вот интересно, у вас когда-нибудь была безответная любовь?

Нет, такого не случалось. Я считаю, что любовь не должна приносить страданий, она должна быть взаимной. В противном случае надо просто включить мозги и уметь сказать себе: «Не судьба», - и идти дальше своей дорогой.

Вы производите впечатление очень жизнерадостного человека.

А как иначе? Ведь жизнь прекрасна. Мир удивителен – просто нужно посмотреть вокруг! Мне часто приходилось страдать от чрезмерного доверия к людям, но я не переставала быть собой. Я человек верующий и всегда руководствовалась принципом: «если тебе ударили по одной щеке – подставь другую». Недавно услышала по радио фразу: «Добро победит зло, догонит его и будет жестко бить».

Наташа, вы замужем за очень богатым человеком. А насколько важна для вас финансовая независимость?

Я не считаю, что женщине так уж необходимо обеспечивать себя самой. Я не феминистка. Все эти бизнес-леди, которые до ночи торчат на работе и не имеют личной жизни, вызывают у меня сожаление. Я не хочу быть такой, как они! Дорогие женщины, дайте возможность мужчинам почувствовать себя мужчинами: позволяйте им ухаживать, заботиться о вас, будьте слабыми, оставайтесь женщинами рядом с представителями сильного пола. Настоящие мужчины никуда не исчезли. Просто мы, женщины, абсолютно не даем им возможности проявить себя, агрессивно подчеркивая свою независимость. Главное, чему должна научиться женщина, - быть женщиной.

Яна ШИШКИНА