В этом месяце у певицы Глюк'oZы три юбилея! Во-первых, ей исполнится 25 лет. Во-вторых, она отпразднует 10 лет творческой деятельности, а в-третьих - пятую годовщину со дня свадьбы. Причин для поздравлений хоть отбавляй, но главное событие сегодня, прежде всего для нее самой: певица готовится стать мамой во второй раз

Текст: Евгения Белецкая. Фото Владимир Мишуков.
Стиль: Алеся Матящук. Макияж и прическа: Каролина Веретеха
Благодарим спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора» за помощь в организации съемки

У Глюк'oZы есть одно очень важное для творческого человека качество: она невероятно энергична. Веселая, живая, она как батарейка, заряд которой не кончается. И что самое главное, Наташа легко заряжает своим драйвом окружающих. Каждый раз после общения с ней хочется, как говорится, бросить курить и встать на лыжи. Даже сейчас, ожидая второго ребенка, Наташа полна планов на будущее, активно записывает новые песни и не думает устраивать себе передышку. Поэтому когда во время интервью она признается в том, что ее муж, бизнесмен Александр Чистяков, далекий от творчества человек, начал писать стихи, это звучит как нечто само собой разумеющееся. Собственно, не удивляйтесь, если в конце этого интервью вам захочется родить хотя бы одного ребенка. Мы вас предупредили.

Наташа, перед интервью меня настойчиво попросили называть вас Глюк’oZой, а не Наташей Чистяковой-Ионовой. С чем это связано?

Дело в том, что когда-то журналисты по умолчанию решили, что могут писать мои настоящие имя и фамилию. А мои поклонники, с которыми я регулярно общаюсь в Сети, часто спрашивают, почему я отказалась от имени Глюк’oZа. Вот мы и подумали, что если обо мне пишут как об артистке, разумнее называть меня сценическим псевдонимом, потому что большинство знает меня как Глюк’oZу. И даже когда я куда-то звоню и говорю: «Здравствуйте, я Наташа Ионова…» мне иногда еще нужно объяснять кто я такая. А когда я представляюсь Глюк’oZой, объяснять ничего не надо. В общении можете называть меня Наташей – имя свое я тоже очень люблю. Да, и еще такой момент. Были случаи, когда друзья говорили мне, что видели мою съемку в журнале, но не сразу узнавали меня на фото. Я люблю экспериментировать с внешностью: часто меняю образы, и, чтобы меня элементарно идентифицировали, надо, чтобы мое имя не вызывало вопросов.

К разговору об экспериментах. У вас недавно прошел уникальный концерт – в 3D. Наверняка, уже начали готовить новые сюрпризы для своих поклонников?

Да, могу не без гордости сказать, что такого 3D-концерта, какой мы дали в апреле, в России еще никто не делал. Теперь я готовлю выход нового альбома – некоторые песни с этой пластинки я исполнила как раз на концерте. Старые песни мы освежили – поменяли аранжировки, сделали стиль более танцевальным. Это связано с тем, что я сменила автора музыки: моим новым композитором стал Артем Фадеев – брат Максима Фадеева. Поэтому и музыка стала более электронной, дискотечной – такой, какую пишет Артем Александрович. В связи с этим мы решили изменить и вокальную подачу: сейчас я, грубо говоря, стала больше тянуть, распевать. Я долгое время занималась с педагогом, чтобы поставить голос по-новому.

А не боитесь, что начнут говорить, что это не вы поете, как было в начале вашей карьеры? Тогда ходили слухи, что за симпатичную Глюк’oZу поет непрезентабельная тетя.

Это будет забавно – посмеюсь. Тогда мне было обидно – каждый второй говорил: «Докажи, что это ты поешь». Потом мне стало все равно, а теперь будет весело. И если все-таки снова появятся такие слухи, то к следующему альбому я найму самых опытных преподавателей, чтобы опять поменять вокальную подачу. (Смеется.) Я уже говорила, что обожаю перемены и люблю пробовать все новое. Я же по знаку зодиака Близнецы. Если я вдруг остановилась и перестала меняться, значит, я заболела. А если я схожу с ума, значит, все в порядке – я здорова. Знаете, как у детей: если ребенок не прыгает, не бегает и не стоит на голове, значит, что-то случилось. (Смеется.) Да и время сейчас такое. Я смотрю на своих детей (Наташа воспитывает дочку Лиду и сына Александра Чистякова от первого брака – Прим. ОК!). Они живут в таком потоке информации, что часто уже не помнят, что было вчера. А мои слушатели – люди молодые, либо, как я люблю говорить, никогда не постареют. У них изменения происходят ежесекундно, уверена, в их в жизни сегодня нет ничего стабильного - ни принципов, ни взглядов, ни тем более вкусов. Так что я иду в ногу со временем, и со своим слушателем. Кстати, старые песни я по-прежнему буду исполнять в той манере, в которой исполняла ,- это другой стиль и не нужно там ничего менять. Все идеально! (Смеется.) Это новые песни будут с новым звучанием и подачей – хочется показывать моему слушателю, что я не стою на месте.

Вы воспитываете двоих детей и рассуждаете как мудрый, зрелый человек. Это как-то не вяжется с вашим признанием в инфантилизме.

А что вас смущает? Почему нельзя вести себя как ребенок и при этом быть мудрым человеком? Хотя на самом деле я сама, общаясь со своими сверстниками, часто думаю, что их жизнь, в отличие от моей, только начинается. Мне кажется, такое ощущение возникает у всех, кто довольно рано начал работать, рано стал самостоятельным. У меня в июне будет юбилей – 10 лет творческой деятельности. Не удивительно, что я рано повзрослела: я в 15 лет стала снимать квартиру, стала полностью себя обеспечивать. И опять же повторюсь, я очень интересующийся человек, любопытный. Я люблю общаться с людьми, которые знают больше, умеют больше, мне нравится, когда они мне что-то советуют или даже критикуют. Мне в этом смысле повезло: у меня очень интересные друзья и многие из них значительно меня старше.

И ваш муж значительно старше вас.

Мой муж старше меня на 13 лет, и это тоже имеет значение. Мы же не просто с ним живем рядом и безумно любим друг друга. Он делится со мной своим опытом, подсказывает, как надо поступить в тех или иных ситуациях. А я человек, который все-таки старается учиться на чужих ошибках. Но тем не менее я не чувствую себя на 25, мне, как и в юности, не надоело веселиться, я не перестала удивляться: могу, если что-то удалось, хлопать в ладоши и прыгать от радости - точно так же, как это делает моя четырехлетняя дочка Лида.

Наташа, недавно ваш муж написал вам текст к новой песне. Скажите, то, что Александр открыл в себе поэтический талант, - ваша заслуга?

Если честно, для меня стало открытием, что Саша начал писать стихи. Он не из тех мужчин, которые поют серенады, умеют витиевато говорить, делать комплименты. Иногда я даже могу шутливо напомнить ему, что он давно не говорил мне, что любит меня. Просто Саша такой человек по натуре: он не бросает слов на ветер, он привык выражать свое отношение делом, и поверьте, он очень много делает для меня, для семьи и для людей, которых любит. Но как женщине мне, конечно, иногда не хватает хвалебных од. А так как я считаю, что брак – это каждодневная ювелирная работа друг над другом, то взяла и придумала такой выход: попросила Сашу на мой день рождения написать мне письмо. Я рассуждала так: раз уж у него не получается высказаться, то ему стоит попробовать излить чувства на бумаге. И теперь каждый день рождения, получая от мужа письмо, я плачу. С каждым годом эти письма становятся все длиннее и длиннее... Так в моем муже обнаружился писательский талант. А стихи он начал писать случайно. Три месяца назад у меня вышла песня «Взмах», которая изначально была написана на английском. Макс Фадеев английского не знает, Артем тоже, я знаю, но плохо. А Саша владеет языком в совершенстве – за границей его принимают за американца. И поэтому, когда нам понадобился перевод, я попросила его помочь.

Литературный перевод, да и еще и в рифму, – это не так просто, как кажется.

Вот именно. Но мой муж очень образованный человек, у него прекрасный язык, богатый слог. Он блестяще справился с задачей и… Остапа понесло. Все песни из моего нового альбома написаны Сашей.

Наташа, раньше вы говорили, что Александру, как человеку непубличному, было сложно привыкать к повышенному вниманию, которое ему пришлось разделить с вами. Вы вместе, пять лет, он уже смирился?

Сейчас он уже смирился, но сложности действительно были. Саша из тех, кто привык верить печатному слову. Впрочем, публикация в СМИ верит большинство в нашей стране. И поэтому в первое время его очень задевало, когда писали неправду: он злился от беспомощности и неспособности что-то изменить – не будешь же каждому объяснять, что все это ложь. Но несмотря на издержки моей профессии, он рад, что у меня есть любимое дело, что я реализована.

То есть ваша вторая беременность – это не следствие того, что Александр в тайне мечтает, чтобы вы сидели дома?

Нет, потому что его первый гражданский брак не сложился именно по этой причине. Сашина бывшая жена по своей сути просто рублевская дама, а человеку, который все время стремится к самореализации, сложно жить с человеком, который не стремится ни к чему. Поэтому мы с Сашей совпали. У каждого из нас есть профессия, и, что самое важное, есть желание развиваться и двигаться дальше. Он очень рад, что я работаю, и он с пониманием относится к моей работе, и очень уважает мое пространство. Видите, даже стихи стал писать мне в помощь. (Смеется.) К тому же у каждого из нас остались какие-то личные интересы, которые никак не мешают нашей совместной жизни.

Наташа, в прошлый раз вы говорили, что с трудом сбрасывали набранные за время беременности килограммы. Сейчас почти не заметно, что вы в положении, – это видно на нашей съемке. Как вы этого добиваетесь?

Просто ко второй беременности я подошла с умом. Когда я ждала Лидочку, то объедалась: ела булки, ела по ночам и, как следствие, у меня выросла большая попа. В этот раз на счастье такого аппетита у меня нет. Но, честно признаюсь, если бы я снова сильно хотела есть, то не стала бы морить себя голодом. Хотя у меня еще только половина срока, посмотрим, что будет дальше. (Смеется.) А что касается возвращения к форме, знаете, у моего супруга есть любимая поговорка, которая стала и моей любимой: «Дорогу осилит идущий». После первых родов я на протяжении трех месяцев занималась спортом четыре часа в день. У меня нет склонности к полноте, но любая женщина, если не возьмет себя в руки после гормональных изменений, никогда не сможет вернуться в прежнюю форму. Поэтому, когда мне звонят родившие подруги и просят телефон моего тренера по йоге, я сразу их предупреждаю: ни йога, ни пилатес не помогут. Только беговая дорожка, боди-памп, велосипеды, дренажи, массажи… А самое главное - собрать волю в кулак и трудиться. Нет никаких волшебных средств, таблеток и даже липосакция – фигня. Только спорт, спорт и еще раз спорт.

Вы уже знаете, кого ждете? Имя подобрали?

Будет снова дочка, и я этому очень рада. В плане выбора имен мы неоригинальны: Лида названа в честь моей бабушки, а вторую назовем Верой в честь Сашиной.

Говорят, родители учатся воспитывать детей на первом ребенке. Вы можете сказать, что уже точно не станете делать какие-то вещи потому что первый опыт показал их неэффективность?

Знаете, нет, мне ничего не хочется менять в своей манере общения с детьми. Единственное, чего, пожалуй, я бы не стала делать снова, так это гнать время. Я все время расстраивалась, что малышка очень много спала.Я ее ждала девять месяцев, а она все спит и с ней не пообщаться. (Смеется.) Поэтому в первый раз все было как-то впопыхах: хотелось, чтобы она скорее начала держать головку, потом я ждала, чтобы быстрее полезли зубы, затем чтобы она пошла, начала говорить и так далее. Сейчас я поняла, что каждый миг прекрасен и надо им наслаждаться.

А Лида как восприняла новость о пополнении семьи?

Вот что меня радует: она очень ждет появления сестренки. Все время говорит о том, что, когда младшая родится, вот эти туфли, вот это платье она отдаст ей. Просит, чтобы сестренка жила в ее комнате, и всячески демонстрирует нам, что готова разделить с ней свою жизнь. Для меня это очень хороший знак. Наверное, дело в том, что Лида никогда не росла одна, у нее всегда был старший брат. И сейчас она понимает, что теперь старшей будет она сама. Очень смешно наблюдать за тем, как она все воспринимает. Утром может придти ко мне и спросить: «Как там мой ребенок? Стучит?» Недавно ей звонила бабушка и говорила, как она соскучилась, как она хочет ее увидеть. На что Лида очень деловито ей ответила: «Бабушка, ты не скучай, мы ребенка родим и я вернусь». Она пытается примерить эту ситуацию на себя и это ужасно забавно.

Не переживаете, что приходится на некоторое время уйти со сцены?

А я никуда не пропадаю. Недавно вышла моя новая песня «Хочу мужчину!», в октябре буду записывать альбом, сделаю его презентацию. Уже готовы для моих новых клипов, и по приезде я сразу приступаю к съемкам! Ну а потом будет тур по нашей большей родине.Это только сначала кажется, что сойти с дистанции сродни катастрофе. Еще во время первой беременности я поняла, что эти остановки – такая ерунда! Самое главное происходит сейчас. Это сейчас я творю главное дело в своей жизни. Работа – это прекрасно, но ничего прекраснее материнства на свете нет.