Atmosphere, May, 2011

От того, что на эстраде она уже очень давно, кажется, что лет ей больше. На самом деле Наташе Ионовой-Чистяковой, которую мы знаем под псевдонимом Глюк’oZа, всего-то двадцать четыре. Правда, за это время она успела очень: сделала успешную карьеру, вышла замуж и родила дочку Лидочку. Наташа отлично ладит и с Сашей, сыном мужа от первого брака и в скором будущем готовиться к пополнению в семье. «Есл родиться дочь - назову Верой», - призналась певица

Сначала все увидели на экране мультяшный рисованный персонаж: задорную девчонку, которая гуляла с доберманом. И долгое время все гадали: кто же это поет за кадром? Потом секрет открылся — неизвестной певицей оказалась пятнадцатилетняя московская школьница. Та самая, которая, помните? Еще в «Ералаше» снималась. На сцене Глюк’oZа появлялась в джинсах, майках, ботинках на платформе — в общем, выглядела, как и подобает подростку в стиле унисекс. Потом в жизни Натальи произошло радостное событие: она вышла замуж за бизнесмена Александра Чистякова, родила дочку... И неожиданно превратилась в стильную, яркую, красивую и очень сексуальную женщину. В этом мы могли убедиться воочию. Во время съемок на обложку журнала под магнетизм Наташи попала вся съемочная группа. А позировала певица ничуть не хуже самой настоящей топ-модели.

Наташа, это перевоплощение из солнечной девочки Глюкозы в суперсексуальную женщину-вамп — результат ваших внутренних изменений или пожелание имиджмейкеров?
Глюк’oZa: «Это произошло само собой. После рождения Лидочки мне вдруг захотелось носить другую одежду, поэкспериментировать с прической. Раньше я была пацанка, ну а сейчас стала взрослая такая. (Смеется). Хотя и этот имидж, как вы сказали, женщины-вамп, мне уже тоже слегка надоел. Хочется опять что-то изменить. Может, в брюнетку покраситься? (Смеется). Я записываю новый альбом, который выйдет осенью. Название его пока раскрывать не буду, но оно созвучно слову изменение. Там и музыка совершенно иная - саунд, и подача новая. Готовлю необычную фотосессию под этот альбом».
Вы не считаете, что это рискованно — резко меняться? Можно потерять свою аудиторию...
Глюк’oZa: «Люди, которые слушают Глюк’oZу и являются поклонниками этой группы (я говорю: группа, потому что на сцене я выступаю не одна), сами очень переменчивы и любят новизну. Я общаюсь со своими поклонниками в социальных сетях и они все время требуют от меня что-нибудь новенькое. Вроде только записала песню, сняла клип, а они пишут: еще хотим! Мне кажется, перемены всегда к лучшему. Не нужно стоять на месте: жизнь одна и нужно все попробовать, прожить ее в разных амплуа и настроениях. Я не тот артист, который может долгие годы работать в одном и том же образе, как например, Алла Борисовна Пугачева. Хотя я не говорю,что это плохо, это ее «фишка». Я Близнец по знаку Зодиака — легкий, воздушный, мне быстро надоедает однообразие, нужно что-то другое. Я начинала с панка, потом все это перешло в более попсовую историю, сейчас начался период танцевальной музыки».
Наташа, а правда, что когда вы впервые увидели свой нарисованный мультяшный персонаж, то воскликнули: «А где моя грудь?!»
Глюк’oZa: «Да, я спросила: «А почему у меня нет груди?» Мне ответили: «Когда вырастет, тогда и нарисуем». Потом, когда я родила дочь, моя фигура, естественно, несколько округлилась. Мы нарисовали другой мультик. (Кстати, Лидуся в нем тоже участвует). Там у Глюк’oZы уже все на месте».
Писали, что ваш клип на песню «Вот такая любовь» запретили к показу на телевидении из-за агрессивной сексуальности.
Глюк’oZa: «Да, хотя для меня это странно. По-моему, у нас столько агрессивной сексуальности на телеканалах, что я в этом клипе выгляжу просто как девочка-одуванчик. Возможно, его запретили потому, что использовались некие па из стриптиза. Но благо, в XXI веке есть Интернет и публика может выбирать, что она хочет смотреть, а что нет. И что для нее кажется вульгарным, а что нет».
Танцуете стриптиз вы вполне профессионально. Где вы этому научились?
Глюк’oZa: «Я серьезно готовилась к этому клипу — училась танцевать месяца три. Считаю, что некоторые па у меня хорошо получились. Особенно те, что связаны с акробатикой... Я и после съемок брала уроки, уже для себя».
Муж был первым зрителем, который оценил ваши умения?
Глюк’oZa: «Когда мы с Сашей только познакомились, он подобные эксперименты воспринимал достаточно колко. Не готов был. Но потом увидел мою эротическую съемку в мужском журнале, этот клип и понял, что вульгарность и сексуальность — разные вещи. Он понял, что это может быть красиво снято, выглядеть эстетично и никто ему не ткнет: а я видел твою голую жену. (Хотя я и не позволяю себе сильно оголяться). Сначала его напрягало: интервью журналам, меня снимают, его снимают, что-то пишут про нас. А сейчас он уже привык и понял, что это часть моей профессии. Это как если муж актрисы не побывает на съемочной площадке в то время, как там снимается любовная сцена с участием его жены, он не поймет, насколько это мучительно: в триста тридцать первый раз целоваться. И что в этом нет ничего личного».
Александр у вас хоть и бизнесмен, но увлекается рок-музыкой и проводит фестиваль «Рок против жаб»...
Глюк’oZa: «Да, он любит альтернативную музыку. А фестивали делает вместе с друзьями. Кто-то организует корпоративы, а кто-то — такие вот праздники для себя, любимых».
Но не на каждый корпоратив приезжает Гвен Стефани...
Глюк’oZa: «Это зависит от масштаба компании». (Смеется)
Александр пытается влиять на ваше творчество, какие-то советы давать?
Глюк’oZa: «Я только приветствую, когда люди высказывают свое мнение, в том числе, и критику. Это значит, что мужу небезразлично, что происходит в моей творческой жизни. Он даже недавно написал текст для моей песни! Причем, получилось это случайно. Мою последнюю песню «Взмах» написал не мой продюсер Максим Фадеев, а немецкий композитор Гюнтер Графт. (Эту песню даже хотели отправить на Евровидение). Но текст был на английском, а наши люди все-таки любят песни на родном языке. Надо было сделать русский вариант. Я по-английски говорю плохо, мой продюсер — тоже, а мой муж владеет им в совершенстве. И говорит: «Ну хочешь я попробую?». И написал!»
То есть, перевел английский текст на русский?
Глюк’oZa: «Вы же понимаете, что песню на английском невозможно перевести. По сути, это был новый текст. И потом Сашу как понесло! Теперь его уже не остановить. Мы с Максом смеемся: он только сочиняет мелодию, а у Саши уже текст готов. Как-то он влился в это дело, ему понравилось. Он увидел, что его талант востребован. Мой муж хоть и бизнесмен, но в нем умирает творческая личность. Все эти праздники, которые он проводит...Я не удивлена, что у него жена-артистка».
Он бывает на ваших концертах?
Глюк’oZa: «Да, бывает. Мы и познакомились на моем концерте, точнее, в самолете, когда летели в Чечню. Он этот концерт организовывал... Я не могу сказать, что Саша мой строгий критик. Критик — это, скорее, мой продюсер. А Саша все-таки влюбленный муж».

Можно спорить, что лучше - фальшивая американская улыбка или каменное лицо нашей русской тети в аэропорту. Сразу понимаешь, что прилетел на родину... Наташа, а почему Саша у вас не принимает участия в клипах?
Глюк’oZa: «Как это? Мы его тоже нарисовали во втором мультфильме, он там с врагами борется. Раньше Саше казалось очень круто, что в его семье будет жить Глюк’oZa. А теперь он уже не хочет купаться в лучах мой славы. Он хочет состояться сам. В «Ералаше» уже снимался, принимает участие во всех школьных постановках, занимается вокалом, музыкой. Он очень разносторонний парень, хорошо разбирается в компьютерах. Хочет учиться за границей, в Америке. Я, конечно, детей понимаю: там Диснейленд, парки-аттракционы, детские площадки, музеи. Они чувствуют, что возможностей развернуться у них там больше».
Наташа, вы думаете о пополнении семьи. А кого хотите — сына или дочку?
Глюк’oZa: «Без разницы. Если родится мальчик назовем Колей, если девочка, то Верой — в честь Сашиной бабушки».
Верите в примету — ничего не покупать заранее?
Глюк’oZa: «Не верю, но и с приданным пока не тороплюсь. Живу сегодняшним днем».
Вас не пугает, что рождение ребенка — это опять перерыв в карьере?
Глюк’oZa: «Нет, никакого перерыва не будет. У меня уже сейчас большое количество материала, а осенью выйдет новый альбом. Так что так просто вы от меня не отделаетесь!».
Да мы и не хотим... Кстати, позвольте вам комплимент сделать: вы прекрасно выглядите, такая миниатюрная. Сказался, видимо, ваш опыт первой беременности — стараетесь не есть лишнего? (После родов Наталья прибавила шестнадцать килограммов, но потом быстро привела себя в форму- Прим.авт)
Глюк’oZa: «В начале своей первой беременности я тоже была миниатюрная, а потом как начала есть! Конечно, сейчас я стараюсь ограничивать себя в мучном и сладком, но хочу сказать, что очень много зависит от того, как протекает беременность. Что делать, если просто нечеловечески хочется есть?! Будешь себя сдерживать, начнешь нервничать и раздражаться, а это тоже малышу не на пользу. Во время первой беременности я чувствовала просто волчий голод, ночью просыпалась от того, что хочу есть. Не уж, лучше я не буду себя насиловать, а потом активно поработаю в спортзале».
Трудно было восстанавливать форму?
Глюк’oZa: «У меня конституция такая — я не могу быть полной. И если поправляюсь, то быстро скидываю килограммы. Конечно, определенные усилия приложить пришлось. Мне звонит одна подружка, которая недавно родила и спрашивает: «Наташ, ты так быстро после родов похудела. Я тоже хочу. Скажи, что мне делать». Я говорю: «Хочешь быстро — по три часа в спортзале занимайся каждый день. Чередуй с плаванием. В воскресенье выходной». Ее подобная перспектива ужаснула. Ну а иначе, по мановению волшебной палочки, ничего не получится. Например, я ставлю себе задачу - через месяц скинуть десять килограммов. И к этой цели иду».
Наташа, вы Лиду настраиваете на то, что у нее будет братик или сестренка?
Глюк’oZa: «Пока нет. Настраивать надо, когда есть что показать. Когда будет предмет разговора».
Не боитесь проявления детской ревности с ее стороны?
Глюк’oZa: «Мне кажется, сложности возникают, когда нет надлежащих условий для воспитания детей. И старшим придется делиться игрушками, спать с малышом в одной комнате. У нас такого не будет. К тому же, Лидусе нравится возиться с маленькими детьми. Она понимает, что это «бэби», что их нельзя обижать. Думаю, из нее хорошая старшая сестра получится».
По-моему, дело даже не в игрушках, а в родительском внимании...
Глюк’oZa: «Я считаю, что неправильно поступают родители, которые приносят этот «кулек» из роддома и начинают вокруг него суетиться. А старший ребенок, конечно, ревнует. Он же тоже еще маленький, ему хочется тепла и любви. Когда родилась Лидуся, мы показывали Саше, что любим его не меньше, чем раньше. Просто малышка требует заботы, и его старались к процессу подключать. Что он с удовольствием и делал. Потом, Лидуся у меня очень увлекающийся человечек, у нее разносторонние интересы. Ей даже необязательно, чтобы мама все время находилась рядом. К тому же у нас столько родственников на подхвате — бабушки, дедушки. Справимся, я думаю».